KOMODITAS UNGGULAN KABUPATEN JOMBANG JAMBU GONDANG MANIS

KOMODITAS UNGGULAN KABUPATEN JOMBANG JAMBU GONDANG MANIS



Disusun Oleh :

Nama                 : Maziyatul Lailiyyah
NIM / Kelas       : 180321100084 / Agribisnis B


PROGRAM STUDI AGRIBISNIS
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA
BANGKALAN
2018




KATA PENGANTAR


Dengan mengucapkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa dan atas segala  rahmat- Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah dengan judul “Komoditas Unggulan Kabupaten Jombang Jambu Gondang Manis” ini tepat pada waktu yang telah ditentukan.
Karya ilmiah ini disusun dalam rangka pengumpulan tugas ujian tengah semester mata kuliah Aplikasi Komputer. Karya tulis menerangkan tentang salah satu komoditas unggulan di kabupaten Jombang yaitu jambu gondang manis . Selain itu karya ilmiah ini juga dibuat untuk menambah wawasan pengetahuan mahasiswa Agribisnis tentang pembudidayaan tanaman jambu gondang manis. Dalam hal ini penulis menggunakan metode yang sangat sederhana, sehingga karya ilmiah ini mudah diteria oleh para pembacanya.
Penulis menyadari bahwa karya tulis ini masih terdapat kekurangan dan kelemahan.Hal tersebut dikarenakan sedikitnya pengetahuan penulis mengenai karya ilmiah. Oleh karena itu, kritik dan saran Bapak/Ibu dosen dan para pembaca akan penulis terima dengan senang hati demi penyempurnaan karya tulis ini di masa yang akan datang. Harapan penulis, semoga karya tulis ini dapat bermanfaat bagi seluruh pembaca, khususnya bagi para mahasiswa serta putra-putri penerus bangsa dan tanah air.

Bangkalan, 17 Oktober 2018
Penulis



DAFTAR ISI



DAFTAR TABEL







BAB I PENDAHULUAN


1.1  Latar Belakang

Kabupaten Jombang adalah kabupaten yang memiliki potensi yang tinggi. Dengan jumlah penduduk yang besar Kabupaten Jombang dapat dikatakan memiliki PDRB yang baik. PDRB kabupaten Jombang terus mengalami peningkatan. Untuk itu, pembangunan suatu wilayah harus melihat dengan jelas struktur ekonomi Pemerintahan Kabupaten Jombang,untuk memanfaatkan dan meningkatkan sektor unggulan. Selama ini banyak potensi kabupaten Jombang yang belum digunakan dan dieksplorasi secara maksimal.
Kabupaten Jombang telah memiliki banyak produk unggulan, ini  yang salah satunya adalah Jambu Gondang Manis. Jambu gondang manis ini berasal dari kecamatan Bandar Kedungmulyo. Terutama di desa Gondang Manis dan Gondang Legi, yang memiliki potensi tinggi dalam bidang pertanian dengan produk jambu gondang manis ini.
Produk ini masih membutuhkan pengembangan lagi dari pemerintah. Terdapat sekelompok petani yang telah mengembangkan pertanian organik selama 3 tahun ini tetapi belum mendapatkan pendampingan. Belum maksimal terpadunya antara bidang pertanian dan bidang peternakan di desa ini tentang limbah ternak yang bisa dijadikan sebagai pupuk pertanian organik.
Dalam setiap musimnya jambu ini akan melimpah, namun hanya bisa mencukupi pasar lokal saja. Karena jambu ini hanya akan terasa manis jika hanya ditanam di desa Gondang Manis. Jika ditanam didaerah lain rasa jambu ini akan berbeda dan tidak manis lagi.

1.2  Rumusan Masalah

Adapun rumusan masalah yang akan dibahas adalah :
1.    Bagaimana ciri-ciri umum varietas Jambu Gondang Manis?
2.    Bagaimana prospek Jambu Gondang Manis di kabupaten Jombang?
3.    Bagaimana pengolahan produk jambu gondang manis pasca panen?

1.3  Tujuan

Adapun tujuan-tujuan yang ingin dicapai adalah:
1.    Mengetahui ciri-ciri umum varietas Jambu Gondang Manis.
2.    Mengetahui prospejJambu Gondang Manis di kabupaten Jombang.
3.    Mengetahui pengolahan produk jambu gondang manis pasca panen.



BAB II PEMBAHASAN


2.1 Pengertian Tanaman Jambu Gondang Manis

Jambu bol (Syzygium malaccense [L.] Merr. & Perry) termasuk dalam anggota famili Myrtacea. (Handoyo, 2013)Jambu air termasuk salah satu jenis tanaman buah-buahan yang mengandung cukup banyak gizi, sehingga sangat disukai oleh sebagian besar masyarakat. Salah satu varietas jambu yang sangat terkenal dan pasarnya tinggi adalah jambu gondang manis dari kabupaten Jombang. Jambu ini merupakan produk unggulan karena nilai ekonomis cukup tinggi serta warna buah yang menarik.
Deskripsi Jambu Gondang Manis
Asal                                               : Desa Gondang Manis, Kecamatan Bandar    Kedungmulyo, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur.
Silsilah                                          : Seleksi pohon induk
Golongan tanaman                      : Klon
Tinggi tanaman                            : ± 14 m
Bentuk Tajuk                                : Kerucut
Lebar Tajuk                                  : ± 5,25 m
Warna batang                              : Coklat
Bentuk batang                              : Silindris
Lingkar pangkal batang               : ± 120 cm
Jumlah cabang utama                 : 7 cabang
Jumlah cabang sekunder : 43 - 45 cabang
Warna daun bagian atas             : Hijau tua
Warna daun bagian bawah         : Hijau muda
Warna pucuk daun                      : Merah kecoklatan
Permukaan daun                         : Halus dan mengkilap
Bentuk daun                                 : Ellips
Ukuran daun                                : Panjang 35 - 37 cm
Ujung daun                                   : Runcing
Panjang tangkai daun                  : 1,8 - 2,2 cm
Kedudukan daun                          : Mendatar sampai dengan melengkung
Ukuran anak daun                       : Panjang 19 - 21 cm, lebar 7,5 - 9,0 cm
Warna mahkota daun                  : Merah keunguan
Warna benang sari                      : Kuning
Jumlah benang sari                     : 180 - 200 buah
Bentuk bunga                               : Spatula
Diameter bunga mekar                : 3 - 5 cm
Jumlah bunga pertandan             : 3 - 12 kuntum
Warna kulit buah masak              : Ungu kemerahan
Bentuk buah                                 : Genta tanpa lekuk pinggang
Ukuran buah                                : Tinggi 8,5 – 9,5 cm, diameter 5,7 - 6,5 cm
Warna daging buah                     : Putih bersih
Tebal daging buah                       : 1,4 – 2,1 cm
Rasa daging buah                        : Manis segar agak asam dan tidak sepat
Tekstur daging buah                    : Halus dan kenyal
Aroma buah                                 : Harum
Kadar air                                      : 89,54 – 89,90 %
Kadar vitamin C                           : 31,5 – 35,9 mg/ 100 g
Kadar asam                                 : 0,23 – 0,25 %
Kadar gula                                    : 8,0 – 9,5 °brix
Ukuran biji                                    : panjang ± 3 cm, diameter ± 2 cm
Berat biji                                       : 5 – 10 g
Jumlah biji per buah                     : 1 biji
Berat buah                                   : 110 – 150 g
Jumlah buah per tandan              : 1 – 5 buah
Persentase buah yang dapat dimakan : 90 – 92 %
Daya simpan pada suhu kamar : 3 hari setelah panen
Hasil                                             : 325 – 350 kg/pohon/tahun
Waktu berbunga                          : Maret, April, September
Waktu panen                                : Mei, junin September – Oktober
Waktu panen                                : Juni – Juli
Hasil                                             : 15 - 25 kg/pohon/tahun
Identitas Pohon Induk Tunggal : tanaman milik bapak Maksim, Dusun Gondang Legi, Desa Gondang Manis, Kecamatan Bandar Kedungmulyo, Kabupaten Jombang.
(MENTERI PERTANIAN, 2006)


2.2 Prospek Jambu Gondang Manis

     Pada umumnya tanaman jambu gondang manis tumbuh di  ketinggian 50 - 1200 m dari permukaan laut dengan tumbuh di daerah tropis basah. Potensi jambu Gondang Manis terletak pada kualitas buah yang unggul, produksi tinggi serta nilai ekonomis yang tinggi. Pohon jambu gondangmanis yang baru pertama kali berbuah asal dari biji (umur 2 tahun) dapat menghasilkan buah sebanyak 40-50 kg , pada umur 4 tahun menghasilkan 100-200 kg /pohon/tahun, jika pohon jambu berumur di atas 10 th, menghasilkan 300-400 kg/pohon/tahun dengan dua kali musim panen. Bila rata-rata tanaman jambu menghasilkan 200 kg/pohon dan harga buah jambu pada tahun 2016 sekitar Rp 10.000,- – Rp 17.000,- per kilogram di tingkat petani maka satu tanaman dapat menghasilkan sekitar Rp 2.000.000,- hingga Rp 3.400.000,-.
(Eny Dyah Yuniwati, 2017)
Kendala yang dihadapi adalah:
1.    Penurunan produktivitas dan ekosistem lahan.
2.    Penyebaran penyakit penggerek pada batang pohon.
3.    Kurangnya perhatian pemerintah daerah.
4.    Tidak adanya penyuluhan pemeliharaan.
5.    Kurangnya pembibitan jambu.
Data petani jambu gondang manis di  desa Gondang Manis Kecamatan Bandar Kedungmulyo
No
Uraian
Dusun
Gondang Manis
Dusun
Prayungan
Dusun
Gondang Legi
1
Jumlah petani
278
295
369
2
Jumlah pohon




(0-20)
96
59
13

(21-40)
2
3
3

(41-60)
1
1
2
3
Produksi



4
Pemeliharaan
Pupuk kandang
50 kg/pohon
70 kg/pohon
90 kg/pohon
     Table 1 Data petani jambu di desa Gondang Manis kecamatan Bandar Kedungmulyo
Data Perkembangan Luas Tanam, Luas Panen dan Produksi Tahun 2012
Triwulan I
Triwulan II
Triwulan III
Triwulan IV
Jumlah
Tan. Hasil
Produksi
Tan. Hasil
Produksi
Tan. Hasil
Produksi
Tan. Hasil
Produksi
Produksi
(pohon)
(kuintal)
(pohon)
(kuintal)
(pohon)
(kuintal)
(pohon)
(kuintal)
(kuintal)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
414
51
1.920
418
3.304
748
3.465
759
1.976
       Table 2 Data perkembangan luas tanam, luas panen dan produksi tahun 2012

2.3  Pengembangan Jambu Gondang Manis

Teknologi yang digunakan dalam perawatan Jambu Gondang Manis menggunakan perawatan organik tidak memerlukan masukan pupuk kimia dan pestisida kimia. Teknik ini lebih sering disebut teknologi Suistable Organik Farming (SOF). Teknologinya meliputi :

2.3.1 Pembuatan pupuk cair organik

     Cara membuat pembuatan pupuk cair organic yang terdiri dari urine sapi, air leri dan air kelapa . Bahan yang ditambahkan adalah daun pahitan, rempah rempah (jahe, kencur, kunir, cabe sisa bawah merah, bawah putih, dll ), dan stater mobilin. Dengan dosis 1 liter stater untuk bahan 1000 liter. Masa pengolahannya 7 hari, dengan pengadukan setiap hari untuk mengeluarkan panasnya. Selama pengolahan bahan di tutup dengan penutup (terpal) atau di tempat yang dingin. Pada hari ke 7, pupuk cair siap di gunakan di lahan jambu gondangmanis. Fungsi dari pupuk cair ini untuk menambah unsure hara mikro di dalam tanah, sekita pohon jambu, danmenghatifkan ekstrasi unsure hara di dalam pohon, sehingga tanaman jadi lebih subur.

2.3.2 Pembuatan pestisida Organik

Pestisida organic diproduksi oleh poktan Gondangmanis yang di dampingi PPL yang terdiri dari pesnab dari getah tanaman yang mengandung senyawa polifenol digunakan untuk pencegahan dari serangan hama sedangkan pestisida nabati dari senyawa minyak atsiri digunakan untuk pencegahan dari serangan penyakit.

2.4 Pengolahan produk pasca panen jambu gondang manis

     Pengolahan jambu gondang manis ini dilakukan oleh ibu-ibu PKK sekitar. Produk jambu ini sangat berkhasiat karena pengolahannya tanpa bahan pengawet. Produk ini juga menambah nilai jual dari jambu gondang manis.




           





BAB III PENUTUP


3.1 Kesimpulan

            Kabupaten Jombang memiliki banyak varieatas unggulan yang salah satunya adalah jambu gondang manis. Jambu ini tumbuh di desa Gondang Manis, kecamatan Bandar Kedungmulyo. Varietas jambu ini buahnya hanya akan terasa manis saja saat ditanam di desa tersebut. Apabila ditanam di tempat lain maka buahnya tidsk terasa manis dan rasanya berbeda. Produktivitas tanaman ini kurang, karena hanya bisa mencukupi pasar lokal saja.
     Prospek jambu gondang manis sudah sangat bagus karena menggunakan teknologi pelatihan pengolahan pupuk organic dan pelatihan pengolahan pestisida organic. Produk hasil panen tidak hanya dijual dalam bentuk buah saja. Ibu-ibu PKK di daerah sekitar juga mengolah jambu sebagai produk olahan minuman instan, selai, manisan jambu, permen jelly dan es cream. Produk ini sehat bagi tubuh karena tanpa bahan pengawet dan juga perawatan saat penanaman tanpa bahan kimia.
             

3.2  Saran

            Dengan adanya varietas unggulan jambu gondang manis seharusnya pemerintah harus meningkatkan kualitas sumber daya manusia, agar dapat meningkatkan potensi-potensi yang dimiliki. Dengan adanya penyuluhan-penyuluhan. Dan untuk masyarakat sekitar untuk lebih menjaga dan melestarikan lagi karena ini adalah varietas unggulan yang dapat meningkatkan sumber penghasilan masyarakat sekitar.


DAFTAR PUSTAKA

Eny Dyah Yuniwati, I. P. (2017). PROSPEK DAN PENGEMBANGAN JAMBU GONDANGMANIS PRODUK UNGGULAN KAB.JOMBANG, 674–682.
Handoyo, D. (2013). Kekerabatan Genetik Tanaman Jambu Bol ( Syzygium malaccense [ L .] Merr . & Perry ) Berdasarkan Penanda RAPD ( Random Amplified Polymorphic DNA ) Genetic Relationship of Jambo Bol ( Syzygium malaccense [ L .] Merr . & Perry ) Based on Random Amplified Pol. Agrotek, 2(1), 6–10.
MENTERI PERTANIAN. (2006). KEPUTUSAN MENTERI PERTANIAN. PELEPASAN JAMBU BOL GONDANG MANIS SEBAGAI VARIETAS UNGGUL, 1–6.


Komentar

Formulir Kontak

Kirim

Mengenai Saya